Rubrik: Spirituosen

Whisky

Whisky ist ein aus Getreide durch Fermentierung und Destillation gewonnenes alkoholisches Getränk. Das Wort Whisky, erstmalig 1736 erwähnt, leitet sich vom Schottisch-Gälischen beziehungsweise vom Irischen ab und bedeutet Lebenswasser.

Der Alkoholgehalt des Roh-Destillates liegt zunächst - je nach Herstellungsmethode - zwischen 60 und 94,8 Volumenprozent. Schon zur Reifelagerung in Fässern wird das Roh-Destillat teilweise mit Wasser verdünnt. Während der Reifelagerung verdunstet aus den geschlossenen Fässern pro Jahr bis zu 2,5 Volumenprozent des enthaltenen Alkohols.

Vor Abfüllung wird der Whisky meist mit Wasser auf eine Trinkstärke von 40 bis 46 Volumenprozent gebracht. Besondere Abfüllungen in Fassstärke haben einen Alkoholgehalt zwischen ca. 50 und 65 Volumenprozent.