Rubrik: Cocktails

Caipirinha

Caipirinha bedeutet eigentlich "bäuerliches Getränk" (caipira = Bauer, Hinterwäldler) und ist ein alkoholisches Mixgetränk (Cocktail) aus Brasilien.

Sie (wegen bras.: a caipirinha) oder er (gemäß Duden) gilt nach wie vor als einer der meistgetrunkenen Cocktails in der Partyszene. Wegen der etwas schwierigen brasilianischen Schreibweise und der Länge des Wortes hat sich in Deutschland auch der Kurzausdruck Caipi weitgehend eingebürgert.

Mixgetränke aus Cachaça mit Fruchtsäften werden eigentlich als Batida bezeichnet und sind nach wie vor in Brasilien sehr populär. Das "bäuerliche" an der Caipirinha besteht im wesentlichen darin, dass der Fruchtsaft durch Stampfen erzeugt wird und die ganze Frucht im Getränk bleibt. Kritisch dabei ist, dass auch Terpene sowie - bei behandelten Schalen - Pestizide aus der Schale gelöst werden, die mitgetrunken werden.

Zubereitung

Zuerst schneidet man die Endstücke einer Limette ab. Dann wird sie auf einem Holzbrett mit den Händen unter Druck etwas gerollt, um ihr Aroma voll herauszuholen. Danach achtelt man die Limette und zerstampft sie mit einem Mörser in einem Caipirinha-Glas mit etwa zwei EL Rohrzucker. Der Saft aus der Limette sollte den Rohrzucker komplett auflösen. Anschließend wird das Glas bis leicht unter den Rand mit Eis gefüllt. Als krönender Abschluss kommen in das Glas 4-6 cl Cachaça. Die Caipirinha wird mit zwei breiten, aber nicht zu langen Strohhalmen serviert.

Anmerkungen

Die in Europa, insbesondere in Deutschland am häufigsten vertriebenen Cachaça-Sorten gehören zu den preiswerteren in Brasilien - beispielsweise die Marke "Pitú". Die besten Sorten kommen aus der Region Minas Gerais und haben aufgrund ihrer Reife in Eichenfässern einen rauchigen Geschmack. Dieser Cachaça wird in kleinen Cognacschwenkern pur und nicht als Mixgetränk konsumiert.

Variationen

Anstatt Cachaça kann man auch andere Zutaten verwenden, wodurch sich neue Cocktails ergeben:

Eine andere Variation ist der Caipifruta, für den statt Limetten andere Früchte (Erdbeeren, Ananas, Kiwi, Mango,...) verwendet werden. Sie können wie Limetten gestampft oder mit einem Mixer zerkleinert werden. Auch hier ist die Verwendung verschiedener alkoholischer Getränke (Cachaça, Wodka, Rum, Saque) möglich.