Rubrik: Rum

Rum

Rum ist ein alkoholisches Getränk. Er wird aus Zuckerrohr-Melasse, seltener aus frischem Zuckerrohrsaft oder Zuckerrüben gewonnen. Rum wird in der Karibik, in Mittelamerika, Südamerika sowie den Philippinen, Australien, Madagaskar, Mauritius, Indien, Reunion und den Kanaren produziert. Bereits vor 1650 wurde erstmals Rum hergestellt.

Ein Gemisch von Melasse oder gehäckseltem Zuckerrohr, Wasser und Zuckerrohrsaft ergibt Maische. Diese Maische wird fermentiert, zur Gärung gebracht und destilliert. Der Rum wird dann in Tanks oder Holzfässern gelagert, wo er Alkohol verliert und seine typische dunkle Farbe erhält. Gegebenenfalls wird noch Zuckercouleur zum Färben hinzugefügt. Im Gegensatz zum Cachaça wird als Ausgangsprodukt hauptsächlich Melasse, nicht frischer Zuckerrohrsaft, verwendet.

Bezeichnungen

Qualität

Guter Rum zeichnet sich im Gegensatz zu den meisten anderen Zuckerrohrbränden durch eine lange Reifung in Holzfässern aus, ähnlich Whisky oder Cognac. Je länger das Destillat im Holzfass reift, umso weniger Fuselstoffe bleiben enthalten. Ein Nebeneffekt ist die erst gelbliche, dann braune Färbung, die das zunächst farblose Destillat dabei annimmt. Allerdings sollte man sich von der Farbe nicht täuschen lassen. Viele Hersteller färben ihren Rum nachträglich mehr oder weniger stark mit Zuckercouleur. Andersherum kann auch farbloser "weißer" Rum eine Zeit lang gereift sein (typisch: 6-30 Monate), da ihm einige Hersteller durch Filtrierung die Farbe wieder entziehen. Wenn der Rum im Stahltank gelagert wird, reift er wesentlich langsamer.

Besonderheiten

Marken

Museum

Im Schifffahrtsmuseum der Stadt Flensburg befindet sich ein Rum-Museum, dass die Geschichte der Rumherstellung und der Rumstadt Flensburg anschaulich dokumentiert. Das Museum befindet sich in direkt an der Flensburger Schiffsbrücke.

Weblinks