Rubrik: Likör

Maraschino

Maraschino (sprich: Maraskino) ist ein klarer, relativ trockener Fruchtlikör, der aus Maraska-Kirschen hergestellt wird, die mit Kern zerkleinert wurden und daher ein sehr feines Mandelaroma geben. Echter Maraschino wird mindestens drei Jahre gelagert und hat einen Alkoholgehalt von 32%.

Der Herstellungsprozess ist zunächst ähnlich dem des Weinbrands, danach wird der Likör mit Zuckersirup versetzt, gelagert und danach gefiltert. Damit unterscheidet sich der Maraschinolikör deutlich von den meisten anderen Fruchtlikören, da hier kein Fruchtauszug oder Fruchtsaft verwendet wird. Nur die Würzzutaten und der Zucker geben dem Likör seine Süße und seinen charakteristischen Geschmack.

Geschichte des Likörs

Die erste Brennerei für den Maraschinolikör wurde 1821 von dem Kaufmann Girolamo Luxardo in der damaligen dalmatinischen Hafenstadt Zara (heute Zadar, Kroatien) gegründet. Acht Jahre nach der Gründung erhielt Luxardos das Privileg zur Alleinherstellung des Likörs. Nach dem Zweiten Weltkrieg, als Dalmatien Jugoslawien angegliedert wurde, gründete die Familie Luxardo in der Nähe von Padua eine neue Brennerei.

Verwendung des Likörs in der Küche

Maraschino wird oft bei der Zubereitung von Desserts, auf Eis oder zur geschmacklichen Verfeinerung von Obstsalat verwendet. Maraschino-Likör sollte nicht verwechselt werden mit dem Saft der Maraschino-Kirschen oder anderen Kirschlikören, die alle viel süßer sind. Maraschino-Kirschen sind in Zuckersirup eingelegte Maraska-Kirschen, die häufig in der Konditorei oder in Cocktailbars als Dekoration verwendet werden.