Rubrik: Branntwein

Franzbranntwein

Franzbranntwein (spiritus vini gallici) ist eine alkoholische Lösung hauptsächlich bestehend aus reinem Alkohol, Campher, Menthol und verschiedenen Duftstoffen wie Fichtennadeln- oder Latschenkiefernöl. Die Anwendung erfolgt überwiegend äußerlich zum Einreiben und Massieren oder zum Inhalieren und zur tropfenweisen Einnahme. Er fördert die Durchblutung insbesondere gegen Muskelkater. Franzbranntwein ist in grünen und weißen Varianten erhältlich.

Bis ins frühe 18. Jahrhundert war Franzbranntwein ein Getränk, etwa ab 1726 wurde dafür der Name Cognac verwendet. ?Alle aus Wein und Weinresten gewonnenen Branntweine heißen bekanntlich Franzbranntweine; unter ihnen steht der echte, wirklich aus Wein gebrannte K.[ognak] obenan.? Merck's Warenlexikon, Stichwort Kognak Hauptproduzenten waren anfangs Frankreich, daher der Name, Spanien und Portugal.

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