Rubrik: Koffein

Kolanuss

Die Kolanuss ist der Samen des in den Tropen beheimateten Kolabaumes (Cola). Kolanüsse reifen in der sogenannten Balgfrucht in der sich insgesamt bis zu zehn Nüsse befinden können. Sie sind länglich-oval, haben eine wellige Oberfläche und werden bis zu 12 cm lang. Die Kolanuss ist hierzulande im Handel meist zu Pulver zermahlen erhältlich.

Inhaltsstoffe

Die Hauptwirkstoffe sind bis zu 3,5 % Koffein und Theobromin. Außerdem sind enthalten: Catechin , Epicatechin, Procyanidine, Gerbstoffe, bis zu 45 % Stärke, Proteine, Zucker, Fette und Mineralstoffe.

Wirkung/Verwendung

Ursprünglich wurden Extrakte der Kolanuss und des Kokastrauchs zur Herstellung von Coca-Cola verwendet. In Afrika hingegen ist sie schon seit Jahrhunderten ein gängiges Genussmittel. Dort werden die leicht bitteren, erdig schmeckenden, etwa walnussgroßen Samen entlang der Naht aufgebrochen, in kleinere Teile zerbrochen und gekaut.

Die Kolanuss entfaltet unter anderem stimulierende, verdauungsanregende und schmerzstillende Wirkung. Sie regt die Darmperistaltik an. Es wird auch von aphrodisierender Wirkung berichtet. In vielen afrikanischen Kulturen kommt der Kolanuss besondere kulturelle Bedeutung zu. So ist es in manchen Volksgruppen üblich als Geschenk an Gäste Kolanüsse zu überreichen, sie gelten als Symbol von Gastfreundschaft. Dem Konsum der Kolanuss kommt dabei ähnliche Bedeutung zu wie dem Friedenspfeiferauchen in indianischen Kulturen. Auch ist es mancherorts üblich, dass der Bräutigam vor der Hochzeit den Eltern der Braut einen Korb Kolanüsse überreicht.